Aprire una gelateria in Uruguay
L' Uruguay è un piccolo stato del sud America con circa 3,4 milioni di abitanti detto anche la svizzera del sud America.
La capitale e Montevideo. Altra città e famosa località turistica è Punta dell' Este.
Il gelato ha una presenza per ora modesta, una solo catena la fa da padrone con una serie di negozi collocati in aeree commerciali. Alcuni negozi individuali sono presenti insieme ad un modestissimo numero di yogurterie. La stagione estiva che corrisponde al nostro inverno dura circa 3 mesi e i negozi di gelato più frequentati si trovano nei centri commerciali aperti tutto l anno.
Il gelato è più caro dell Italia e passiamo da un soft ice a 30 pesos, circa 1,20 EU (al 01 06 2015) ai 150 pesos per un cono bi gusto. Gli affitti sono abbastanza elevati e simili a quelli italiani, il costo orario della manodopera e di circa un terzo di quello italiano, le materie prime nazionali costano il 20 in meno dell Italia e le importate un 10 in più. Non servono particolari documenti per importare macchine e alimenti se usati per la propria attività.
Gli stipendi dei dipendenti sono circa la metà rispetto all'Italia.
Il reddito medio e di 650 Euro al mese.
Per gli investitori:
Non esiste un accordo tra l' Italia e l' Uruguay per le doppie imposizioni fiscali.
Per ricavare il reddito netto tassabile si tolgono dal reddito lordo i costi necessari per ottenerlo meno i costi sostenuti per ricavare redditi esonerati dalla tassazione. Le perdite fiscali di esercizi precedenti sono deducibili, rettificate per l‘inflazione, nei 3 esercizi successivi. E’ possibile effettuare deduzioni dal reddito netto per investimenti: fino al 40 % per quelli in macchine industriali, attrezzature informatiche e di comunicazione e beni capitali per il turismo; fino al 20 % per l’ampliamento di impianti industriali e la costruzione di strutture per la ricettività turistica. Sono previsti numerosi casi di esenzione totale per alcuni tipi di redditi dettagliatamente elencati. L’aliquota è del 25 % sul reddito fiscale netto.
Strade buone.
Servizi sanitari buoni.
Trasporti buoni.
FARE IL GELATO IN CASA
Fare il gelato in casa è un argomento molto stimolante per i golosi ma anche per quelle persone che amano conoscere e apprendere. Spesso tutti noi, soprattutto nel periodo estivo passando davanti a una delle tante gelaterie ci chiediamo quanto devono essere bravi i signori gelatieri che creano vetrine piene di gelati di ogni sorta, sorbetti e creme, semifreddi e stecchi, bicchierini di tiramisù e panne cotte, ci chiediamo certamente come fanno e quanto tempo ci vuole ad imparare un arte cosi sopraffina. Bene a essere onesti ci vuole tempo, dedizione, sacrificio e parecchi soldi ma nessuno ci può impedire di provare e di sperimentare.
Per prima cosa consideriamo che la maggior parte degli ingredienti probabilmente già li abbiamo, zucchero, latte, panna, uova, frutta ed acqua sono presenti in casa e con altri piccoli ingredienti aggiunti e una buona gelatiera domestica potremmo cominciare.
Per fortuna il gelato fatto in casa non deve conservarsi per molti giorni, lo possiamo preparare e mangiarlo direttamente dalla gelatiera domestica.
E logico che se vogliamo qualcosa di più consistente e stabile dovremmo usare qualche ingrediente semilavorato per gelato artigianale, si tratta di neutri o basi in polvere per gelato e paste aromatizzanti tipo nocciola, pistacchio, mandorla oppure di salse di frutta o topping.
Dove trovarli?
Alcuni prodotti già si possono acquistare sul web facendo una ricerca su google oppure possiamo comprarne delle piccole quantità dal nostro gelatiere di fiducia o in drogheria.
Io che scrivo questo articolo sono un amante del gelato oltre ad essere da anni un produttore di semilavorati per gelateria, le cosiddette basi e paste. Vi confesso che ho una piccola gelatiera a casa e che mi diverto ancora a fare dei sorbetti di frutta per i miei figli e dei gelati al liquore per gli amici.
Vi darò dei consigli sulla scelta degli ingredienti e vi dico anticipatamente che non dovete preoccuparvi più di tanto se i pesi della vostra ricetta non saranno precisissimi, non siete gelatieri ma solo amanti del gelato perciò godetevi la preparazione senza che diventi un lavoro.
Usate acqua e frutta, la frutta deve essere ottima, pulita e ridotta in purea, lo zucchero può essere bianco o di canna e se volete stare leggeri comprate un dolcificante adatto in negozio.
Il latte sarà certamente fresco ma se siete infastiditi dal lattosio usate tranquillamente uno dei nuovi latti delattosati.
Scegliete una buona panna con il 33 o 35% di grassi.
Comprate una confezione di pasta pistacchio, nocciola o altro che userete una o più volte.
Ecco delle semplici ricette
Gelati cremosi
zucchero 100 gr
latte 400 gr
panna 100 gr
neutro o base in polvere 2 o 20 gr.
pasta aromatizzante 30 gr
pizzico di sale
................................
Gelati sorbetti di frutta
Frutta finemente macinata 500 gr
zucchero 200 gr
neutro 2 gr o 25 gr. Base
acqua 300 gr
qualche goccia di limone
L' usato in gelateria.
Questo delicato argomento impone di dire che le macchine per gelato nuove di ultima generazione sono sicuramente da consigliare, purtroppo spesso invogliati dal prezzo o dal nostro budget ci rivolgiamo al mercato dell' usato sperando di cogliere una buona occasione.
Consigliamo sempre di acquistare macchine revisionate da esperti e se dobbiamo esportarle di verificare se il paese importatore le accetterà, inoltre dovremmo verificare se le macchine sono a norma e se i voltaggi a destino sono compatibili con l' usato italiano. Al momento dell' acquisto sinceriamoci che le macchine siano dotate di libretto di manutenzione magari in lingua inglese per evitare poi costi supplementari a destino. I prezzi medi sono facilmente consultabili facendo una ricerca su Google. E' nostra opinione che le macchine da laboratorio possano essere usate in quanto nessuno ci chiederà di vederle mentre vetrine e arredi a contatto con il pubblico sicuramente dovranno essere nuovi. Teniamo presente che la vetrina di gelateria è l' abito del nostro gelato e in questo caso l' abito fa il monaco.
Presso la nostra Accademia Bigatton avrete modo di provare tutti i tipi e modelli di macchine e vetrine attualmente in commercio, se vi facesse piacere potrete anche comprare queste attrezzature che più che usate potremmo definire a chilometri zero essendo solo usate per i corsi e non per la vendita.
I nostri corsi gratuiti individuali per diventare gelatieri o gelatai, maestri di frozen yogurt e pasticceri.
Diamo qui una chiara spiegazione su come si svolgono i nostri corsi assolutamente gratuiti per gelateria, yogurt, semifreddi, paletteria e piccoli dolci da dessert.
Innanzi tutto quando ci contatterete telefonicamente oppure per email nella vostra lingua madre avrete come primo contatto la Dott. Milena, Milena è un esperta del settore e ha una lunga esperienza oltre che essere una grande appassionata di gelato e una grande golosa. Milena vi farà delle domande per capire le vostre aspettative e il vostro livello di conoscenza del mondo del gelato. Farà questo per capire e organizzare la vostra venuta alla Accademia Bigatton nel miglior modo possibile.
Fisserete una data e avrete un maestro gelatiere a vostra disposizione per 3 o più giorni.
Il maestro parla italiano e le principali lingue europee. Milena si occuperà di farvi prendere all' aeroporto di Venezia o di Treviso oppure alla stazione ferroviaria di Portogruaro da un nostro incaricato. Non dovrete pagare nulla a meno che non richiediate uno specifico servizio di taxi con noi convenzionato. Provvederemo a indicarvi alcuni hotel di diverse categorie per l' alloggio, anche essi hanno prezzi molto speciali per i nostri studenti. In alcuni casi, quando fosse disponibile, vi potremmo ospitare gratuitamente in un appartamento appartenente ai nostri titolari collocato nel bellissimo centro storico di Portogruaro. Avrete le indicazioni di dove recarvi per la cena a prezzi contenuti oppure potrete usare la cucina del vostro appartamento. Appena riposati e rilassati alle 9 di mattina un nostro incaricato provvederà a portarvi alla Accademia Bigatton dove comincerete la vostra carriera di gelatieri. Lezioni teoriche e pratiche si alterneranno e produrrete il vostro primo gelato artigianale, ne capirete molto dal primo giorno e avrete concrete risposte a tutte le vostre domande. Costi, ricette, preparazione non saranno più segreti per voi e potrete passare dal sogno alla realizzazione. Incontrerete, oltre alla simpatica Milena, il vostro maestro tutor e se vi servirà un esperto per la costruzione del vostro progetto gelato. A disposizione avrete un grafico e un architetto che potrà aiutarvi a consolidare le vostre idee. Produrrete e decorerete il gelato con le vostre mani e imparerete a conoscere e a superare le difficoltà del mestiere. Qualsiasi domanda sarà benvenuta.
Pranzerete con il vostro tutor e alla sera sarete riportati al vostro alloggio.
Ci sembra un bel progetto e molti si chiederanno cosa c' è sotto e perché è tutto gratuito.
Chiariamo da ora che se dopo il corso non vi sentiremo più la cosa non ci farebbe piacere.
Speriamo nel vostro successo perché lo riteniamo anche nostro.
Dovete sapere che la Accademia Bigatton è una struttura prestigiosa costata sacrifici e milioni di Euro e viene sponsorizzata da Bigatton Produzione azienda storica produttrice di ingredienti per gelato e pasticceria dal 1946. Ci aspettiamo da voi solamente che se arrivaste all' obbiettivo di aprire la vostra gelateria ci inseriate tra i vostri fornitori. Questo ci permetterebbe nel tempo di recuperare l' investimento fatto su di voi. Nessun impegno comunque dovrete sottoscrivere.
Dovete saper che comunque il nostro sistema di assistenza remoto basato su email e chat rimane vostro a vita e per ogni vostra difficoltà saremmo sempre a disposizione.
Telefonate a Milena al 0039 0421 271554 oppure contattatela via email presso Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Social Link
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Facebook Bigatton | Twitter Bigatton | Bigatton Television |
Facebook Accademia Bigatton | Facebook Gianfranco Bigatton |
+39 335 8758860 |